WidodoWirawan.Com

Prey – Aplikasi Pelacak Maling Laptop (Gratis)

32 Komentar


Rating: ★★★★★
Category: Computers & Electronics
Product Type: Handheld Computers/PDAs
Manufacturer:   Fork Ltd

Sudah 2 biji laptop yang hilang dari tempat kerjaku, sebuah laptop direktur, dan sebuah laptop manajer. Ya, semuanya hilang karena kelalaian. Sebenarnya itu bisa dicegah bila kita selalu waspada dan melakukan prevensi. Misalnya dengan aplikasi antimaling atau pelacak maling.

Laptop (Notebook, Netbok, dan komputer tenteng lainnya) yang akan datang sebenarnya akan dipasang chip pendeteksi maling yang berdiri sendiri. Namun untuk sekarang pun kita bisa cukup berlega dengan memasang aplikasi anti maling seperti alarm laptop. Cara kerja umumnya adalah apabila power supply dicabut, ada gerakan mouse, atau deteksi kamera, maka speaker akan berbunyi. Aku sudah coba juga, tapi kurang responsif karena memakai yang gratisan, hehe…

Nah, kali ini aku mau promosi aplikasi yang powerful. Namanya PREY. Aplikasi pelacak maling laptop, atau kalau malingnya ga ketangkep minimal keberadaan laptop kita bisa diketahui lah….

Aplikasi ini bisa bekerja di sistem operasi Windows, Linux, dan Macintosh. Silakan download di situsnya: http://preyproject.com/

Cara kerja aplikasi ini sebagai berikut:
Bila laptop kita hilang, maka kita segera menandai di situs Prey, bahwa laptop kita itu hilang. Selanjutnya aplikasi Prey yang telah diinstal di laptop kita akan mulai bekerja, saat laptop kita dihidupkan oleh maling, dan ada koneksi internet. Secara diam-diam Prey akan mengambil foto malingnya, mencatat alamat internet, dan lokasi geografis saat internet diakses, dan melaporkan ke email kita dan situs Prey. Data ini bisa kita serahkan ke kepolisian atau ke penyedia layanan internet untuk mengetahui keberadaan laptop kita.

Memang aplikasi ini tetap punya kelemahan, bila tidak ada akses internet, dan laptop keburu diformat atau diinstal ulang sistem operasinya. Tapi berdasarkan survei hal demikian jarang terjadi, biasanya maling penasaran ingin melihat isi laptop kita, siapa tahu ada data penting atau gambar yang aneh-aneh seperti laptopnya Ariel Peterporn, hehehe, jadi buat para maling, beware about it, hehehe…

Aku sudah coba di Linux Ubuntu dan Microsoft Windows, blum coba di Macintosh. Di Ubuntu aplikasi bekerja dengan baik. Maksudku webcam-nya berhasil meng-capture wajah malingnya. Tapi di Windows kok ga bisa ya…wah ga ngerti juga….

Selain itu kita bisa mengaktifkan fungsi peringatan kepada maling, bahwa laptop ini sedang dipantau/dilacak (tapi lucu juga kalau diaktifkan, lah nanti malingnya tahu kalau dia sedang dipantau). Juga ada fungsi alarm, yang akan berbunyi bila laptop dibuka pertama kali saat mengakses internet, tapi kok ga bekerja juga ya, hehe…blum tahu juga aku sebabnya.

Aplikasi ini juga bisa “mengunci” laptop kita dari jarak jauh sehingga maling ga bisa melihat-lihat data kita, tapi ini juga sebaiknya ga usah diaktifkan, biar malingnya ga curiga kalau sedang dipantau.

Untuk masalah konektifitas internet, aplikasi ini punya keunggulan bisa konek otomatis ke internet bila ada hotspot wifi (tentu saja wifi publik ya….)

Kesimpulannya, pokoknya aplikasi ini recommended banget deh. Mencegah itu lebih baik daripada tidak sama sekali….

Bagi yang agak awam, baca tutorial instalasi aplikasi ini secara perlahan di situsnya ya…

Sebagai gambaran cara instalasi:
Pertama kita harus daftar ke situs Prey, lalu download dan instal aplikasinya, lalu lakukan konfigurasi dengan menggunakan akun pendaftaran kita, isikan dengan benar agar situs Prey bisa melakukan verifikasi laptop kita. Lalu pastikan di situs Prey bahwa laptop kita sudah diverifikasi.

Iklan

32 thoughts on “Prey – Aplikasi Pelacak Maling Laptop (Gratis)

  1. sebelumnya salam kenal, dok…

    diunduh yaa.. 🙂

  2. salam kenal juga, Guh…silakan didownload dan disebarkan, tapi jangan sama maling laptop ya…hehe…

  3. Thanks. Sayangnya, laptop yang saya pakai tidak ada kameranya.

  4. Ga pa-pa Pak, yang penting lokasi laptopnya bisa dideteksi….

  5. Info yg bagus. Btw, kadang kriminalitas tuh punya tech yg g kalah hbat lo… Ya, smoga prey cpat mngembangkan produknya…

  6. Ya sih, ya tapi itu mencegah kan lebih mending dari pada gelo klo udah terjadi…

    Klo mau layanan berbayar sih, ada yg lebih canggih…

  7. wah bagus mas aplikasine lebih bagus dari adeona ternyata, bisa motret diem2 hehehe

  8. iya, bagus sekali, aku dah nyoba beberapa, ini yang paling bagus, grastis lagi, walaupun cuma dibatasi 4 instalasi, tapi bisa disiasati dengan membuat beberapa account…

  9. wah, boleh diinstall… nih
    terus dites bentar, hahahahaha

  10. kene ren buat masalah tes kasihken aku wae leptope

  11. iya, aku udah tes, ok banget, cuma klo di Microsoft Windows, gambar maling-nya ga bisa keluar, kalau di Ubuntu Linux bisa, yang di Macintosh belum nyoba…

    Yang penting peta GPS-nya keluar loh, kan bisa dilacak tuh 🙂

  12. hehe, pura-puranya kamu jadi malingnya laptop Reni ya Rio?

  13. dia biasanya maling daster gue…. untung beha gue ga ikutan diambilin. soalnya jemurnya di belakang *kalem*

  14. eh, bukan 4 instalasi per account ding, cuma 3 ternyata, karena untuk Ubuntu-ku yang satu lagi belum diinstall, jadi harus buat account baru dulu…

  15. waduh…. fotoku bisa bertebaran nih

  16. Emangnya maling jangan sekarang bego?
    He he he!

  17. ya, sekedar sedia payung sebelum hujan, siapa tau memang malingnya teledor, kecuali mungkin para maling yang sudah baca review ini. huahaha….

  18. nyoba jadi malingnya,,

    *tfs pak ^^b

  19. gak bisa buat macbook ya?

  20. ok, mba Desti Purnamaling…eh Purnamasari… :-b

  21. o, ya? ngerti ga sih? klo ngerti ya didownload gih :-b

  22. kaga.. haha.. lagian lappynya udah ilang dan udah ada gantinya 😀

  23. lah, gantinya itu biar ga ilang lagi kan perlu pencegahan, masa mau keperosok lobang 2 kali, haha…

  24. lobangnya udah tak tutup om…
    kalo belajar ginian, bolung butuh waktu yg benar2 khusus, hehe… :p

    *gaptek pisan euyyyyy

  25. salam kenal, dok…
    diunduh yaa.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s