WidodoWirawan.Com

Salah kaprah: kentang tidak baik untuk diet dan diabetisi

32 Komentar


Iklan

32 thoughts on “Salah kaprah: kentang tidak baik untuk diet dan diabetisi

  1. yang benar ya ga pake kentang 🙂

  2. Sumbernya mana? aku pengen ngerti

  3. ya pake makanan lain, nasi juga ga dilarang, bisa juga ganti pake ubi/ketela

  4. kandungan apa yg bikin kentang x boleh bagi diet dan diabet itu?

    *serius*

  5. hehe, banyak banget tuh sumbernya, jadi aku males nulis deh…

    search aja di google… bentar ya Mas, saya carikan kata kunci yang tepat 🙂

  6. hehe… itulah kita suka mengadopsi apa-apa dari testimoni saja tanpa melihat secara ilmiah. Kentang bagi orang normal menyehatkan dan merupakan makan dengan gizi yang lengkap dan tinggi kalori. Namun sayang, kentang makanan yang cepat diserap dan cepat menaikkan gula darah secara mendadak, makan kentang juga jadi cepat lapar dibandingkan makan nasi…

    *penasaran: mas Bambang kena diabetes? 🙂

  7. manggut ngerti ato engga? :-b

  8. alhamdulillah nggak…

    duh jangan sampe dech

  9. oooo..
    padahal bapakku makannya kentang .. ternyata malah ga baik utk diet dan diabetesi to….

  10. yang bagus apa aja dimakan tapi gak berlebihan hehe
    nasi juga kalo 3 kali sehari kaykanya lebay tu

  11. hehe… tolong disebarkan ya, saya lihat di jagat MP banyak yang salah kaprah *sempat MP walking: banyak yang salah kaprah…

    OK: kentang adalah makanan dengan indeks glikemik tinggi yang sangat terlarang bagi penderita diabetes atau mereka yang mau diet/mau kurus…

    Makanan-makanan dengan indeks glikemik tinggi dapat menyebabkan beberapa gangguan bagi kesehatan kita, seperti meningkatnya kadar gula, menekan kolesterol baik, serta meningkatkan risiko terjadi serangan jantung dan diabetes.

    search di google dengan kata kunci: “gycemic index” atau kata kunci: kentang+indek glikemik

    atau klo males, nih tak kasih link-nya langsung:

    Diet Diabetesi
    http://www.kalbenutritionals.com/article_detail.asp?strlang=eng&id=218

    Apakah Manusia Bisa Bertahan Hidup dengan Hanya Mengkonsumsi 20 Kentang Per Hari ?
    http://kesehatan.kompasiana.com/makanan/2010/10/21/apakah-manusia-bisa-bertahan-hidup-dengan-hanya-mengkonsumsi-20-kentang-per-hari/

    Glisemik Bahan Pangan Perspektif Baru-Pada Formulasi Produk Pangan untuk Penderita Diabetes
    http://www.gizi.net/cgi-bin/berita/fullnews.cgi?newsid1038542788,75041,

    Glycemic index
    http://en.wikipedia.org/wiki/Glycemic_index

    What is the Glycemic Index?
    http://www.glycemicindex.com/

    The Glycemic Index
    http://www.mendosa.com/gi.htm

    Diabetes and Diet:
    A Type 2 Patient's Successful Efforts at Control
    http://www.mendosa.com/DiabetesAndDiet.pdf

    Glycemic Index (GI) for Blood Glucose Control
    http://www.carbs-information.com/glycemic-index.htm

    Glycemic Index and Diabetes
    http://diabetes.webmd.com/glycemic-index-good-versus-bad-carbs

    Glycemic Index
    http://www.diabetesnet.com/diabetes_food_diet/glycemic_index.php#axzz1Bfo974n2

    What is the Glycemic Index?
    http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=faq&dbid=32

    klo butuh daftar makanan yang baik buat diabetes bisa lihat gambarnya di sini: http://www.google.co.id/images?hl=id&q=glycemic+index&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=E405TZmlHc7XceeWkYUH&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=3&ved=0CEYQsAQwAg&biw=1024&bih=396

  12. iya, ga baik. Masih mending tetap pake nasi, cuma porsi 1/4 saja, banyakin sayuran dan ikan biar kenyang dan lambat laparnya.

    Yang sudah terbukti secara medis/klinis adalah minum rutin serbuk/ekstrak kayu manis/cinnamon 500 miligram sekali sehari dengan dikombinasi obat-obat dokter, bagi penderita diabetes yang sulit mengatur diet dan sulit berolahraga. Cinnamon ada yang sudah diresepkan dalam bentuk kapsul, tapi mahal harganya klo ga salah 5 ribuan sebiji.

    Klo mau murah bisa pake yang masih “mentah” saja. Ga sulit kan dapat kayu manis, banyak dijual di swalayan. Saya beli 1 botol (yang biasa buat campuran adonan kue) sekitar 8-12 ribu bisa untuk 1 bulan. Takarannya 1/4-1/2 sendok teh setiap pagi, bisa dicampur minuman teh atau ke dalam makanan. Mama saya malah dapat yang lebih asli lagi, dari toko bumbu, serbuk kayu manis curah, cuma 4 ribu dengan volume botol yang sama…

  13. iya, prinsipnya begitu, bagus juga klo nasi dibuat kapsul kecil-kecil, ditelan 1 biji setiap 1 jam, huhehehe…

  14. Jazakallohu khoir & thanks, Pak Dokter. Kita jd nambah ilmu kesehatan.

  15. thx Do.. susah juga mengubah pola makan mengurangi nasi bagi para diabetisi.. kalo disarankan mengganti dengan sayur, katanya tidak kenyang, maunya nasi diganti dengan karbo juga.. .. hmm Mbak TJ mana ya..?

  16. Bapak saya diabetisi Mba, pake kombinasi hipertensi dan parkinson derajat ringan, susah banget klo ngatur makannya. Ya, sudah, saya motivasi minum obat rutin dan serbuk kayu manis itu sebagai pengganti pemanis, meski kadang pakai gula jagung. Alhamdulillah 1 bulan terapi dengan motivasi dan pendampingan yang agak ketat. Kata Mama saya, sekarang sudah sangat lumayan. Gejala parkinson bisa sangat berkurang, badan mulai gemuk, semangat hidup dan beraktiiftas membaik.

    Ya, ga-pa-pa-lah klo sulit harus pake karbo juga, habis itu langsung minum obat medis: Metformin 500 mg 2 kali sehari untuk kasus Bapak saya, untuk mengefektifkan pemakaian gula darahnya. Diabetisi kan seperti lingkaran setan: merasa lemas terus karena gulanya banyak beredar di darah ga bisa dipakai oleh otot, jadinya malah pengen makan terus. Masih ingat trias gejala diabetes kan Mba: Selalu lapar, Selalu haus, Banyak pipis. Motivasi minum obat ini juga susah karena bisa membuat jenuh dan adanya rumor bahwa obat medis tidak aman dan merusak organ dalam. Padahal yang benar: anggap saja minum obat itu kita seperti gosok gigi 2 kali sehari sehabis makan, coba klo kita ga gosok gigi aja sehari, pasti sudah berasa ga enak kan, jadi kesimpulannya gosok gigi itu sama aja dengan minum obat. Minum obat rutin justru akan menyelamatkan banyak organ vital kita seperti jantung, otak, ginjal, dan mata. Ini kejadian sama Bu Lik saya yang diceramhin sama dokternya saat berhenti/bosan minum obat: “kamu itu mendahului takdir Tuhan (maksudnya mau bunuh diri gitu), mumpung organ-organ kamu itu masih baik, jadi harus minum obat teratur seumur hidup”

    mba TJ DM juga yak? blum ada HS-nya tuh…

  17. O, iya, masih ada link bagus yang ketinggalan:

    Kentang VS NASI
    http://id.shvoong.com/medicine-and-health/1947609-kentang-vs-nasi/

    Indeks Glikemik, Hubungannya dengan Makanan, Diet, Diabetes, dan Kesehatan Anda.
    http://indomemo.com/?p=270

    Diet Diabetes: Memahami dan menggunakan Indeks Glikemik Makanan dan Indeks Glikemik Load
    http://aminuddin01.wordpress.com/2009/03/26/diet-diabetes-memahami-dan-menggunakan-indeks-glikemik-makanan-dan-indeks-glikemik-load/

    Pilih Mana, Nasi atau Kentang?
    http://rumahdiabetes.com/2009/11/pilih-mana-nasi-atau-kentang/

    Indeks Glikemik Makanan
    http://www.news-medical.net/health/Glycemic-Index-of-Foods-(Indonesian).aspx

  18. Sebagian besar kentang di Jawa berasal dari Dieng dan Pengalengan. Saya pernah tinggal di Dieng dan melihat bagaimana menanam kentang di sana. Setahun kentang bisa dipanen 3 sampai 4 kali hingga lahan menjadi jenuh. So produktivitas digenjot dengan pupuk dan insektisida kimia yang dosisnya melebihi normal. Saya nggak tahu seberapa jauh bahan-bahan kimia yang overdosis ini berpengaruh terhadap kandungan gizi kentang, dan apakah masih tetap menyehatkan atau malah membunuh kita secara pelan-pelan

  19. eh iya lho…aku sempet heran sama yg diabetes dan diet malah mengganti karbo dengan kentang, bukannya tinggi index glikemiknya ?
    tengkyu bahan bacaannya mas, aku lagi ngeklik2 niy….temen pensiunannya bapakku ada yg diabet, makannya ganti kentang rebus juga, katanya sampe' bosen makan kentang 😦

  20. nice share, sangat bermanfaat…
    wah, sering kalo pagi (bukan tiap hari) sarapanku kentang 😦

  21. Gimana kalo bikin buku masak buat penderita diabetes?

  22. mas step2 orang diabetes tuh kayak gimana? dari gejala sampai yang udah paling akut??

    btw parkinson ki keder2 gitu yah mas? diposke mas sik iki

  23. manggut2nya sambil mencari tau 😀

  24. mas, kalo bukan penderita diabet, apakah ada efek tidak baiknya jika mengkonsumsi kentang sebagai pengganti nasi?

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s