WidodoWirawan.Com

Sudah tanggal 2 Muharram…btw, pada tahu kan sejarah penetapan tahun Hijriyah?

7 Komentar


Iklan

7 thoughts on “Sudah tanggal 2 Muharram…btw, pada tahu kan sejarah penetapan tahun Hijriyah?

  1. Rasulullah shallallahu 'alaihi wassalam hijrah pada 24 September 622 Masehi.

    Penetapan tahun Pertama Hijriyah (jadi bukan tanggal dan bulan Pertama) adalah pada tahun Nabi berhijrah yaitu tahun 622 Masehi. Tepatnya hari pertama tahun hijriyah dimulai pada tanggal 16 Juli 622 Masehi.

    Sumber:
    http://id.wikipedia.org/wiki/Kalender_Hijriyah
    http://marihanafiah.wordpress.com/2008/08/14/sejarah-penetapan-tahun-hijriyah/
    http://smanj.sch.id/index.php/arsip-tulisan-bebas/40-artikel/99-hijriyah-sebuah-ruang-perenungan-

  2. TFS dok. Lha kalo tanggal 14 Juli itu tanggal kelahiranku.

  3. hehe, dekat dong Bu…? *dekat apa sih…hehe…

  4. terus menetapkan hari bulannya gmn?
    *males buka link*

  5. Males juga menjelaskan dg kata-kata sendiri, co-pas aja nih :-b:

    Tentang Awal Tahun Hijriyah
    Abu Nu’aim bin Dukain menceritakan dalam kitab tarikhnya melalui jalan al-Hakim dari Asy-Sya’biy. Sesungguhnya Abu Musa menulis surat kepada Umar ra :
    Sesungguhnya telah sampai keapda kami surat-surat darimu tanpa tarikh.
    Maka Umar mengumpulkan orang-orang untuk bermusyawarah. Dalam penetapan awal tahun ini, ada yang mengusulkan: 1) dimulai dari lahir Rasulullah SAW, 2) dimulai dari diutusnya menjadi Rasul, 3) dimulai dari hijrahnya beliau ke Madinah, atau 4) dimulai dari wafatnya beliau.

    Ali ra, termasuk yang mengusulkan dihitung dari hijrahnya Rasulullah SAW. (Al-Mustadrak. 3/15). Lalu mereka memilih hijrah beliau sebagai awal dihitungnya tahun. Alasannya: 1) Tahun kelahiran dan diutusnya Rasulullah SAW, masing-masing tidak sepi dari perselisihan. Sementara 2) tahun wafat, mereka menolaknya dikarenakan akan menjatuhkan kepada mengingat kesedihan yang mendalam. Umar berkata: Hijrah itu memisahkan antara kebenaran dan kebatilan. Maka mereka memulai penanggalan itu dari hijrah beliau dan itu terjadi pada tahun 17 H. (Fathu al-Bari li Ibni Hajar, 11/264)

    Bulan Awal Tahun?
    Setelah sepakat, sebagian mereka berkata : Mulailah (awal tahun ini) dengan bulan Ramadhan. Maka Umar menjawab: Akan tetapi, mulailah dari bulan Muharram karena ia adalah bulan haram dan dia adalah awal tahun keberangkatan manusia untuk pergi berhaji, dan para sahabat pun setuju.

    Penetapan Muharram juga didasarkan bahwa awal berniat hijrah adalah bulan Muharram. Karena baiat terjadi pada bulan Dzulhijjah dan ia merupakan pendahuluan hijrah, maka hilal yang muncul sesudah baiat dan berniat hijrah adalah Muharram.

    Adapun tentang waktu hijrahnya Rasulullah SAW, Syeikh Al-Mubarakfury menjelaskan bahwa Rasulullah SAW meninggalkan rumah di Makkah menuju perjalanan hijrah pada 27 Shafar 14 tahun kenabiannya. Rasulullah SAW tiba di Madinah pada hari senin di akhir waktu dhuha, ketika matahari tidak terlalu panas, tanggal 12 Rabiul Awwal. Itulah tanggal hijrah beliau seperti yang dikatakan oleh Ibnu Hisyam. (Sirah Ibnu Hisyam, 1/590)

    Sumber: http://myquran.com/forum/entry.php/38-Penentuan-Tahun-Hijriyah

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s