WidodoWirawan.Com

Pengen memulai nulis otobiografi, penasaran dengan seberapa kuat aku mengingat perjalanan hidup. Bolehlah aku diberikan tips-tipsnya?

15 Komentar


Iklan

15 thoughts on “Pengen memulai nulis otobiografi, penasaran dengan seberapa kuat aku mengingat perjalanan hidup. Bolehlah aku diberikan tips-tipsnya?

  1. justru aku nunggu tipsnya. bagaimana perjalanan studinya, hingga menjadi seperti sekarang ini.

  2. hehe, serius Pak, aku bingung mau mulai darimana, takut nulis biografi sendiri dikira menyombongkan diri. Jadi batasannya bagaimana? Apakah hanya yg baik-baik saja ditulis? katanya ga boleh buka aib sendiri…

    Aku juga pengen tahu, seberapa mandiri kita bisa mengingat semuanya, sebelum dikonfrontir dengan keluarga kita sendiri.

  3. Tulis dulu seingatnya.
    Baru belakangan susun kronologinya.

  4. Buka-buka diary untuk bantu-bantu recall memory

  5. Pak Amir udah banyak saya lihat jurnalnya tentang perjalanan hidup ya Pak 🙂

    apa yang jelek juga perlu ditulis?

  6. hehe, ga punya diari dan ga niat punya buku diari offline dari dulu, terkesan gimana gitu… rada feminin, haha….

    tapi klo punya otobiografi kayaknya memang penting ya, hitung-hitung jadi warisan buat anak cucu nanti, dan kita juga ga repot harus berkoar-koar ulang klo ada orang yang mau kenal kita secara lebih mendalam, tinggal ditunjukkan saja tulisan kita, benar kan? hehe…

    kan ada juga tuh, aku pernah lihat sebuah film, tentang orang yang mendadak amnesia (lupa ingatan), nah aku pikir klo kita (moga tidak) begitu juga, kan lumayan bisa merekonstruksi ulang memori masa lalu kita kalau ada catatan tertulis ya? 🙂

  7. jadi baiknya mulai darimana nih, request please… *sok ngartis…

  8. mas, udah baca buku Hell Yeah : otobiografi Wimar Witoelar belum ?
    bagus tuh, buat referensi 🙂
    bukan seperti kebanyakan kisah hidup yg ditulis runut, tapi banyak kisah flashback yg nantinya bisa dirangkai sendiri sama pembaca
    gak cuma prestasi yg diceritakan tapi juga sisi lain hidupnya, lucunya, sedihnya, termasuk bagaimana kehidupan dimata orang2 terdekatnya *ortu,istri,anak,teman*

  9. gak pengalaman nulis beginian 🙂

  10. gak usah jauh2 ke film, di sinetron endonesah banyak juga yang mendadak amnesia

    *tepok jidat*

  11. Terserah anda. Mau jujur kagak?
    Aku sih ikut sertakan tuh.

  12. belum mba, saya search itu sepertinya bukan otobiografi tapi biografi yang ditulis oleh Fira Basuki.

    Tapi mungkin memang bisa inspiratif kali ya… thnaks mba

  13. mmm, OK-lah Pak, ditimbang-timbang dulu nih… thanks

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s